2014年7月27日星期日

諾曼第的苦與甜之旅


  旅行的時候通常會帶一本遊記或輕鬆的小說上路。前一陣子到法國諾曼第的時候帶上的是 Antony Beevor的戰爭史: "D-Day: The Battle for Normandy"。別的人也許會覺得這樣太沉重,我卻很慶幸做了這樣的選擇,讓我可以在書與土地上遊走,在不同時空穿梭。
  選擇到諾曼第旅行的原因大概不難猜,今年可是諾曼第登陸七十周年的日子,我這些既看過「碧血長天」再被「雷霆救兵」震撼的中佬早就想到戰場憑弔,遙想一下世紀大戰的狀況。而Antony Beevor的書正像嚴謹的老師般時刻提醒著不要浪漫化了戰爭,不要被眼前的平靜悠閒哄倒。
  事實上Beevor書中展示的諾曼第跟眼前的景像完全是一面天堂、一面地獄。今年六月的 Omaha 海灘陽光明媚,遊人如鯽,小孩的笑聲夾雜輕拍海灘的浪聲。假如有幾張太陽傘的話,這兒就像個普通渡假聖地。可七十年前的六月,在Beevor書中寫的Omaha 灘卻是個死亡陷阱,海牀佈滿有倒勾、尖刺的障礙物,岸上高點有多不勝數的機槍陣地,一、兩公里外還有無數大炮。第一波登陸的步兵簡直像撲向混鈍與死亡。有的剛打開登陸艇的夾板準備落水登岸就被打死,有的因裝備過重過多走不動一踏上沙灘就成了守軍的靶;有幸成功上岸開火還擊的也不知敵人在那裏,像盲頭烏蠅般亂撲,捱不到十分鐘就躺在海灘。Beevor的書勾劃的正是這樣的地獄。
  諾曼第灘頭附近有不少平靜的小鎮如大學城Caen,海邊小鎮 Ouistreham,還有William the Conqueror 的出生地Falaise。開車在小鎮停下來,喝杯咖啡,來點甜吃,時間有凝住的感覺,彷彿百年前已是這樣的光景。可Beevor告訴我,這些小鎮在登陸戰中受到嚴重破壞,居民死傷無數,而「劊子手」不是別人,正是要解放諾曼第及法國的盟軍。單是登陸前的空襲已令Caen、Falarsie滿目瘡痍,喪生的法國平民多達17,000人,登陸後盟軍追擊敗退的德軍,炮火更是無情,大半個Caen變成廢墟,St Lo及一些小村鎮整個夷為平地。因此而死的法國平民接近20,000人。戰爭的殘暴可不僅是敵人才感受到的。
  Beevor的書還打破了不少將軍的神話,例如沙漠之狐隆美爾面對無理的希特拉時也不過另一個yesman,改不了甚麼。英軍第一戰將蒙哥馬利元帥在他筆下則一味貪功及想出風頭,不顧大局以至延誤軍機,平白令更多士兵犧牲。所謂運籌帷握、決勝千里不過是溢美之詞。
  不得不提的是諾曼第的名酒 Calvados (蘋果拔蘭地)。駐紥當地的德國軍官愛 calvados 如 命,司令部固然藏了一桶又一桶。到盟軍來襲被逼倉惶撤退時,他們不但臨行前喝上好幾杯,還盡量帶多一點上路。到諾曼第前未喝過 calvados ,只因Beevor的描述特地到當地釀造廠走一趟,參加了試飲會,喝了VSOP 和 20年的。果然甜香滿溢,教人陶醉得可暫忘煩憂,難怪德國軍官到倉惶撤退時也堅持帶上。

1 則留言:

  1. 盧先生這篇文章小弟很是喜歡,來回讀了至少三遍,已在網上書店訂了這書,期待快點弄到手

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