2018年2月7日星期三

百萬元威士忌


  前幾天知道山崎50年威士忌以天價190萬元賣出本想寫一點東西,只是諸事繁擾,心情鬱結,拖了又拖到今天才動筆,抱歉抱歉。
  這支山崎50年有酒廠及拍賣商認證,大概不會再出現天價級MaCallan 1878(一萬瑞士法郎一dram)的鬧劇。對於我等普通酒徒而言,一萬瑞郎一dram還是190萬一瓶的單一麥芽威士忌都是可望而不可即的外星飲料。
  話得說回來,日本威士忌近幾年在飲家、炒家吹捧下價格飛升,不要說50年那樣的珍品,一般有名有性的酒廠如「響」、「白州」、「竹鶴」以及最早國際揚名的余市(20年)價格都翻了幾番。
 記得十年前,余市20年首奪當年全球最佳Single Malt Whisky大獎,身價大升之餘也讓「日威」進入一般酒徒的視野。當時湊熱鬧託朋友買來一支。價格大概三千港元以內,不到兩個月就跟朋友喝光了,痛快。若保留到現在不喝,也許貴一倍、兩倍也說不定。不過,能及時品嚐好酒在我而言價值更高。
  酒從來是用來喝的,是跟朋友、酒友喝的。最好是蒙着價錢牌喝,這樣不但更原味,也更滋味。
  分享一個小故事。年前到北海道余市酒廠觀光,酒廠其實已不再釀酒,主要是酒倉及旅遊景點。那兒保留了日本威士忌之父竹鶴政孝跟蘇格蘭籍太太的故居,還有他倆如何邂逅,如何在日本打拼的浪漫故事,也許比看酒廠用甚麼Wash ,用甚麼形狀的Still更有趣。
  看罷酒倉及故居,少不免到附設的店買點手信。那家店不單有余市10年、12年、1520年等入了樽的好酒發售,還有大量不同年份的「原酒」在賣,有的25年,有的30年,都是300ml的小瓶裝。
  所謂原酒就是酒桶直接入樽沒有滲水調低酒精烈度的酒。有些56%,有的更高達60%。那時只覺有趣,於是也買了幾瓶回來(價錢比余市20年便宜多了),到現在還放在暗不見天的角落。以年份計,它們已變成35、40年的原酒。
  要是忍口不喝,待十年後拿到拍賣行估價不知會否同樣成為「百萬名酒」;當然也有可能遇上日本威士忌狂熱退潮,打回原形也說不定。
  這些原酒,該喝還是不喝呢!

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