2020年3月4日星期三

從「原酒」體會威士忌初心



前幾天一次小酒局(只有酒友五人),朋友端出一支已很少在wine shop 或免稅店看到的Laphroaig 10 ,讓大家喝過紅酒後醒一醒。開瓶的剎那已嗅到Laphroaig 獨有的泥煤芳香,輕呷一口滿咀它的招牌味道(有說是醫院味),即時勾起十多年前初遇Laphroaig時的驚訝與驚艷(視乎是否接受得了它的粗),印像比後來喝的15、18以至25年深刻,更不要說那些甚麼Quarter cask之流
其實不僅 Laphroaig 10這入門酒不易在市場找到,其他蘇格蘭威士忌酒廠似乎都不約而同減少推售自己的入門酒(個人比較傾向叫它們作原,反而着意以儲存在不同酒桶的新產品招徠,例如強調有兩、三年儲存在 sherry cask 、西班牙橡木桶,以至紅酒桶,希望以新鮮感、神秘感取勝;畢竟,把熟成中的威士忌放進不同酒桶除了令顏色有變外,在味道、香氣上也可能增添一些特色,擴闊想像的空間。
路過機場免稅店以至商場的酒舖,很容易看到各大蘇格蘭威士忌品牌都在主打浸潤過不同酒桶的合成品,還改了別緻及惹人遐想的名字,以吸引酒友及買手信旅客的眼球。
可對我等old fashion 酒友來說,酒廠的入門酒才是認識這個品牌威士忌的原點,也是最好的方法。Single Malt Whisky廠的入門酒如Laphroaig 10、ARDBEG 10、Bruichladdich (The Classic Laddie)、Glenmorangie 10、Bowmore 10、Highland Park 10……等一向是酒廠面向廣大酒友的起步點,可以說形同酒廠的原酒;不管是crossover 不同酒桶的新產品,或年份酒如18、21、25年都是建立在這些入門酒之上。
此外,入門酒也是酒廠招徠新酒友、酒迷的重要武器,因為它們價錢比較相宜,酒友們比較願意在酒吧、pub嚐一嚐。若果能在試飲的一dram讓酒友們留下印像,讓喝的人感到這支威士忌別有性格,他們不但可能在酒吧再喝或升級喝15年、18年的產品,還可能到酒舖或免稅店買一支放在家中睇門口。酒廠們怎能不努力造好自己的原酒,盡可能吸引新的飲家呢?
喝過原酒後,大家就能明白不同酒廠的取捨、偏好以至初心。有的主打清甜,有的泥煤氣息濃得化不開,有的端正圓渾,有的後勁凌厲齒頰留香,有的毫不妥協愛恨分明,有的粗擴得令人精神一振。究竟喜歡那一種口味當然由個人決定,但至少能理解到Ardbeg 為何是 Ardbeg 、 Laphroaig 為何是Laphroaig、Glenmorangie 是 Glenmorangie ;相對之下,新酒越出越多,包裝越來越堂煌的Macallan 不但找不到「原酒」,連原味也搞不清楚了。

其實到各威士忌酒廠參觀及試飲時,酒侍都會端出幾種不同年份、特色的酒讓訪客品嚐,第一杯試的通常就是原酒,原因正是要以此為 benchmark ,讓酒友們可以「信步」入門,逐步進入釀酒師打造的世界。
寫着寫着,禁不住倒一dram Glenmorangie  10喝,登時想起在蘇格蘭高地初遇這支金黃色標記好酒時的光景,還有那位笑容跟陽光一般耀燦的女酒侍。

沒有留言:

發佈留言